Что такое ТРИАК?

Что такое ТРИАК
Слово TRIAC, созданное путем слияния триода с AC, первоначально было торговым наименованием, используемым General Electric для его версии переключателя переменного...

TRIAC — это электрический компонент, который имеет два провода, которые используются для подключения переменного тока (AC) и третьего провода, используемого для запуска устройства. В отличие от некоторых других устройств, таких как транзисторы и диоды, TRIAC может проводить ток в обоих направлениях между двумя проводящими проводами. Триггерная часть устройства, называемая его затвором, включает или выключает устройство в разной степени. Используя затвор в сочетании с фазой переменного тока, TRIAC может быть настроен так, чтобы пропускать через него только часть сигнала переменного тока и часто используется в таких устройствах, как диммерные переключатели и регуляторы скорости электродвигателя.

Слово TRIAC, созданное путем слияния триода с AC, первоначально было торговым наименованием, используемым General Electric для его версии переключателя переменного тока на основе кремния, управляемого затвором. Однако с момента его первоначального выпуска это слово стало общим названием для всех таких устройств. Собственно, устройства называются двунаправленными или двусторонними тиористами. Иногда устройство просто называют тиристором, что удобно, но не совсем точно, поскольку устройство представляет собой, по существу, конфигурацию двух тиристоров.

Тиристор представляет собой специализированное полупроводниковое устройство, обычно состоящее из четырех слоев кремния, соединенных вместе. Четыре отдельных слоя кремния обрабатываются так, чтобы они обладали переменными электрическими зарядами положительно-отрицательно-положительных-отрицательных или PNPN. Каждый конец слоев служит в качестве соединителя для доступа к тиристору. Положительным концом является анод устройства и отрицательный конец его катода. Соединение затвора также подается на положительно заряженный слой, зажатый между двумя отрицательно заряженными слоями.

В статических условиях чередующиеся слои зарядового резиста пропускают электрический ток через тиристор. Однако существует ограничение на количество напряжения, которое может сопротивляться устройству. Если напряжение, приложенное к устройству, превышает этот предел, устройство будет поддаваться эффекту, называемому лавиной, и начнет проводить электрический ток.

Читайте далее:  Испытания автоматических выключателей

Для управления тиристором к его воротам применяется отрицательное напряжение. Это изменяет заряд в положительном слое на более отрицательный наклон, что может вызвать лавину. Изменяя напряжение на затворе, можно изменять лавинную точку тиристора, позволяя устройству проводить электрический ток только при заданном напряжении или выше.

Сигналы переменного тока непрерывно чередуются от полного положительного напряжения к нулевому напряжению, затем к полному отрицательному напряжению, назад к нулевому напряжению, а затем снова к полному положительному напряжению. Это означает, что сигнал переменного тока постоянно меняет уровень напряжения. В результате, изменяя напряжение затвора тиристора, можно изменять и контролировать процентное напряжение переменного тока, которое может проходить через устройство.

Однако тиристоры могут проводить только электрический ток в одном направлении, что будет блокировать половину переменного напряжения таким же образом, как и диод. Чтобы использовать полное напряжение переменного тока, TRIAC построен из двух тиристоров. Соединив анод одного тиристора с катодом другого на одном конце, а оставшийся катод и анод на другом конце, два устройства могут проводить одно переменное напряжение в обоих направлениях. Два затвора, также взаимосвязанные, позволяют одному управляющему сигналу на затворе управлять сигналом переменного тока, проходящим через TRIAC. Таким образом, TRIAC может обеспечить любую желаемую часть переменного напряжения для устройства, такого как двигатель, и путем изменения напряжения затвора, изменять скорость двигателя.

 100.00%

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *