Варистор MOV

Варистор из оксида металла (MOV)

Варистор из оксида металла (MOV) — это устройство, используемое в качестве компонента в электрооборудовании. Слово varistor является сокращенным от переменного резистора. Резистор — это схема, которая не очень хорошо проводит электричество. Это полезно для контроля того, сколько электрического тока распространяется на определенные части электронных устройств и схем. Варистор из оксида металла будет очень хорошо проводить небольшое количество электрического тока, но прекратит проводку, когда ток достигнет высокого уровня напряжения.

Варистор из оксида металла (MOV)
Варисторы защищают цепи от избыточного напряжения, действуя как искровые разрядники.

Это свойство варистора из оксида металла делает его идеальным для использования в электрических защитных устройствах. При нормальных уровнях тока MOV будет просто передавать электроэнергию устройствам, подключенным к сетевому фильтру. Однако в случае повышения мощности MOV переключит ток в себя, не позволяя ему подключаться к подключенным устройствам, поглощая таким образом излишки и прочие сетевые возмущения. Это защитит чувствительные электронные компоненты, такие как компьютерные чипы, которые могут быть повреждены чрезмерно большими напряжениями. В случае внезапного скачка мощности MOV может реагировать гораздо быстрее, чем аналогичные компоненты защиты от перенапряжений.

Варистор оксида металла обычно состоит из оксида цинка или аналогичного вещества. Когда электрический ток поднимается до определенной точки, называемой точкой разрыва или напряжением обрыва, крошечные частицы оксида цинка начинают проводить ток только между собой. Это предотвращает переход высоковольтного тока в остальную часть защитного устройства или подключенных к нему устройств.

Варистор из оксида металла не является идеальным решением для скачков напряжения. Они дешевы для производства, а это значит, что они часто используются в недорогих защитных устройствах. Недостатком является то, что они, поглощая скачок напряжения, могут в конечном итоге сгореть, при этом пользователь не поймет, что и почему произошло. Если варистор сгорев не останется в замкнутом состоянии, то прибор сможет продолжить работу, но оборудование будет уже незащищенным. Лучшие, но более дорогие, сетевые фильтры будут иметь индикатор, который отображает статус MOV.

Также существует опасность возгорания, когда варистор из оксида металла поглощает высокое напряжение и сгорает. По этой причине Комиссия США по безопасности потребительских товаров и аналогичные агентства в других странах требуют гарантий защиты от перенапряжений. Именно поэтому производители компьютеров не просто размещают MOV на своих компьютерах. Лучшим решением является наличие защитного устройства, содержащего несколько компонентов и предохранителей последовательно с MOV. Если варистор выходит из строя, другие компоненты будут по-прежнему защищать прикрепленные устройства от повреждений.

 100.00%

1 thought on “Варистор MOV

  1. Он не сдохнет просто так. Он просто забирает все с потока. Плюс варистор не похож на несколько дюймов провода, о котором мы говорим. Берет свыше избытка.

Comments are closed.