Что такое диодный регулятор напряжения?

Диодный регулятор напряжения

Диодный регулятор напряжения тот, в котором один диод действует как устройство регулирования напряжения. Так же, как и обычный стабилизатор напряжения интегральной схемы (ИС), диод служит в цепи для ввода переменного входного напряжения и преобразует его в заданное постоянное напряжение постоянного тока (постоянного тока). Диоды хорошо функционируют как устройства регулятора напряжения из-за их логарифмической характеристики с очень минимальными изменениями напряжения, несмотря на относительно значительные изменения тока, что обеспечивает хорошую стабильность напряжения в цепи при соблюдении конструктивных ограничений.

Наиболее часто используемым диодом, который функционирует как устройство регулятора, является стабилитрон, который чаще всего регулирует напряжение, используя метод, называемый обратным смещением. Это метод, в котором диодный анод, его положительный вывод, соединен с землей источника питания, а катод — отрицательный провод, соединен с положительной стороной источника питания. Когда это происходит, источник питания понижает напряжение на диоде, равное максимальному значению напряжения на диоде. Максимальный номинальный уровень напряжения — это напряжение, которое падает на стабилитрон, когда оно подключено в обратном смещении в цепи, пока напряжение питания имеет большее напряжение. Этот номинал напряжения имеет решающее значение при разработке регулирования напряжения в цепи, поскольку он решает регулируемый выход напряжения.

Если, например, есть источник питания 10 вольт и стабилитрон с максимальным напряжением 5,1 вольт, стабилитрон будет опускать 5,1 вольта. Компонент, размещенный параллельно, также получит тот же выходной сигнал регулируемого напряжения, поскольку схемы подчиняются правилу, что все компоненты параллельно получают одинаковое напряжение. Это то, как регулирование диодного напряжения достигается для цепи.

Дополнительным правилом при создании схемы регулятора напряжения диода является установка резистора перед диодом. Резистор может быть и обычно всегда помещается перед диодом, так что, если имеется избыточное напряжение, он падает через резистор и не сжигает стабилитрон, который может быть поврежден, если к нему подается избыточное напряжение питания. В примере источника питания 10 вольт и стабилитрона с максимальным напряжением 5,1 вольта, стабилитрон опустится на 5,1 вольта, а остальные 4,9 вольт погрузятся через резистор, так что не все 10 вольт опустится диод. Таким образом, резистор перед стабилитроном работает как предохранительное устройство, чтобы сбросить чрезмерное напряжение на нем, так что стабилитрон не получает больше напряжения, чем то, что необходимо.

Читайте далее:  Гексафторид серы

Другой способ подключения стабилитрона в цепи для регулирования напряжения, хотя и менее часто используется, соединяет его в методе, называемом прямым смещением. Это метод, в котором диодный анод подключен к положительной стороне источника питания, а его катод подключен к заземлению источника питания. В такой схеме диод уменьшает падение рабочего напряжения, которое обычно составляет около 0,7 вольта. Это не так популярен в методе, потому что он снижает только немного более низкое напряжение, чем напряжение, выделяемое источником питания, и не столь гибко в разных диапазонах значений, как и максимальные номинальные значения напряжения.

Регулятор напряжения диода может хорошо работать как устройство регулятора напряжения, но когда точность является ключевой, лучшим выбором является регулятор напряжения IC, который содержит больше встроенных механизмов регулирования. Если диодный регулятор напряжения содержит достаточно большие сдвиги в токе, он может создавать различное напряжение. Однако, если точность не слишком важна, диодные регуляторы напряжения могут быть хорошим выбором.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *