Для чего нужна выписка о кадастровой стоимости

Для чего нужна выписка о кадастровой стоимости
Ежегодно собственники дачных участков и земельных наделов получают уведомление из налоговой инспекции о начислении налога на землю за прошедший год. Не каждый знает, как правильно ведётся расчет на землю, и почему, иногда, налоги бывают завышенными.

Ежегодно собственники дачных участков и земельных наделов получают уведомление из налоговой инспекции о начислении налога на землю за прошедший год. Не каждый из вас знает, как правильно ведётся расчет на землю, и почему, иногда, налоги бывают завышенными. В данном случае вам поможет справка из Роскадастра о стоимости земельного надела.

Как рассчитывается налог на ЗУ

Расширенная выписка о кадастровой стоимости поможет вам выявить реальную оценку земли по данным госкадастра и самостоятельно рассчитать налоговую ставку. Согласно законодательству, налоговая ставка определяется 0,3% для физических лиц, которые осуществляют работы при ведении личного хозяйства на земле, и 1,5% — для всех остальных категорий собственников.

Иногда, кадастровая стоимость оказывается завышенной, по причине неверных расчётов со стороны Росреестра. Как правило, кадастровая служба производит расчёты на имущественное право исходя из данных, которые предоставляют местные органы власти. В свою очередь, местные чиновники умышленно или по техническим причинам допускают случаи неверного представления данных Росреестру, вследствие чего ФНС производит расчет налога от фактической базы данных кадастрового органа.

Можно ли оспорить кадастровую цену

Гражданам и организациям разрешено в силу закона №218 оспаривать кадастровую стоимость. Для этих целей, необходимо получить выписку о кадастровой стоимости в Росреестре. После чего необходимо обратиться в комиссию Росреестра по пересмотру кадастровой оценки недвижимости. В течение 45 дней, ведомство проводить собственный анализ возможных ошибок и выдает заключение собственнику о фактической стоимости. В течение периода расследования снова запрашиваются данные в местные органы власти. Если выявляются фактические ошибки, происходит перерасчёт результата оценки недвижимости.

В случае вашего несогласия с решением комиссии об окончательной кадастровой стоимости, вы можете обратиться в судебные инстанции для решения спора по существу. Как показывает практика последних месяцев, Росреестр удовлетворяет до 65-70% обращений граждан и организаций.

В настоящее время в ведомстве создано отдельное структурное подразделение, которое должно до 2020 года пересмотреть всю кадастровую стоимость в России. В последующем, ведомство в обязательном порядке пересматривает государственную оценку, сверяется с данными каждые 5 лет (для Москвы — каждые 2-3 года, для Санкт-Петербурга и Севастополя – каждые 3 календарных года).

Для чего нужна выписка о кадастровой стоимости обновлено: Апрель 20, 2018 автором: workto

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *