Производство трубопроводной арматуры

трубопроводная арматура, фланец стальной

Что собой представляет трубопровод

Само наименование трубопровод подразумевает под собой определённого рода конструкцию, внутри которой функционируют вещества, то бишь по ней могут проходить: газ, вода, нефтепродукты, твёрдые или жидкие материи. Это очень удобное сооружение, поскольку трубопровод служит связующим звеном в системе материально комплексных действий.

На сегодняшний день все эти шлейфы имеют нормы ГОСТА, а при их изготовлении обязательно проводится тщательнейшая проверка. Каких только видов не выпускаются трубопроводы – пластмассовые, железобетонные, даже стеклянные! Но в массе своей — это всё же металлические трубопроводы. Очень часто мы их можем наблюдать на магистралях; в подвале многоквартирных домов; под землёй, когда ведутся дорожные работы. Чтобы возможно было регулировать потоки проходящих масс внутри каждого шлейфа, на них самих устанавливается трубопроводная арматура.

Устройство, именующееся как трубопроводная арматура

Итак, как было уже оговорено, подобный каркас предназначен для управления. То есть с его помощью можно проводить некоторые операции, например, перекрыть подачу газа или воды; ослабить или же усилить поток; смешать воедино поток рабочей среды, и т. д. В целом, данное устройство трансформирует внутренний профиль шлейфа, из-за чего трубопроводная арматура эффективна в своём предназначении.

Существует два основных вида подобного механизма: регулирующийся (кран или клапан) и запорный (задвижка или затвор).

Касаемо вопроса производства трубопроводных арматур, в России насчитываются десятки заводов, специализирующихся на данной отрасли. В их числе можно назвать: ОАО «Армагус», ООО «СТАЛЬМЕТ», ЗАО «Тяжпромарматура» и многие другие.

Материалами для изготовления часто служат: сталь, чугун, алюминий, латунь. В целях недопущения коррозии и прочих пагубных воздействий, арматуру обычно покрывают слоем защитного материала: эмалью, полимером, каучуком.

Конфигурация трубопроводной арматуры

В свою очередь, трубопроводная арматура — это не один единый элемент. Существует, как минимум, четыре разноплановых секции: кран, дисковый затвор, задвижка и вентиль.

Несмотря на то, что все они схематически неодинаковы, они выполняют одну и ту же функцию – запирание наряду с регулировкой. К этому можно добавить и тот факт, что у трубопроводной арматуры различная соединительная компоновка, в одном случае это – фланец стальной, в другом – штуцер, а где-то и вовсе стоит муфта. При эксплуатации такие устройства могут управляться автономно, дистанционно или механически, а применяются они при работе в энергетическом секторе, газовой отрасли, нефтедобыче.