Что такое шаровый запорный клапан?

Запорный клапан представляет собой простой тип клапана, который позволяет перекрывать или полностью блокировать поток жидкости через трубу. Сама вилка часто имеет форму перевернутого конуса или цилиндра. Ручка сверху позволяет пользователю поворачивать систему «клапан-затвор», чтобы он вращался и останавливал или запускал поток жидкости. В кране должно присутствовать как минимум два отверстия, известные как порты, для подачи жидкости. Порты расположены на противоположных сторонах крана, и когда вилка повернута в открытое положение, она создает проход для жидкости, через которую соответственно и проходит жидкость.

Такое расположение двух портов известно как двухпортовый клапан. Труба, в которой установлена система «клапан-заглушка», имеет зону для протекания жидкости, а другая — для вытекания жидкости. Когда 2-портовый тип клапана включен, порты выстраиваются в линию с отверстиями в трубе, и жидкость течет прямо, как если бы запорного клапана не было там. Другие, более сложные клапаны, известные как 3-ходовые клапаны, позволяют жидкости протекать до комбинации разных портов. Один порт может подключаться к любому из двух противоположных портов, или все три могут подключаться одновременно.

Существуют две основные категории валов: запорные клапаны и обратные клапаны. Запорные клапаны выполняют основную конструкцию, чтобы включить и выключить поток жидкости или обеспечить частичный поток. Обратные клапаны, напротив, позволяют жидкости перемещаться только одним способом и часто не имеют рукоятки. Данные клапаны попадают в категорию запорных клапанов.

Другие типы запорных клапанов включают задвижки и шаровые краны, среди которых наиболее популярными являются «Краны шаровые Кронос-Т«. Хотя это и аналогичные клапаны с затвором, форма деталей а также то, как они работают, чтобы остановить поток жидкости, обычно определяет конкретную группу, к которой они принадлежат. Независимо от группы, запорные клапаны обычно управляют жидкостью с помощью ручки.

Работа такого клапана проста, что делает его общим выбором клапана. Пользователь поворачивает рукоятку, а порты удаляются от отверстия в трубе. В некоторых клапанах полный оборот не требуется. Например, клапаны с четвертьоборотом требуют от пользователя короткого, поворота на четверть оборота, чтобы остановить поток жидкости. Часто запорные клапаны могут уменьшить расход, не выключаясь в работу полностью, если пользователь поворачивает клапан наполовину закрытым, но оставляет его открытым достаточно широко, чтобы какая-то жидкость могла проходить через порты.

Text.ru - 100.00%

Что такое шаровый запорный клапан? обновлено: Апрель 14, 2018 автором: workto

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *