» » Эксплуатация автоматического выключателя

Эксплуатация автоматического выключателя

Эксплуатация автоматического выключателя
А Вы знаете, что такое эксплуатация автоматического выключателя?

 Эксплуатация автоматического выключателя.

Эксплуатация автоматического выключателя


Основная функция электрического выключателя состоит в том, чтобы обеспечить открытие и закрытие токоведущих контактов. Хотя это кажется очень простым, мы должны помнить, что один автоматический выключатель остается в своем закрытом положении максимальный период его жизни. Очень редко требуется использовать автоматический выключатель для открытия и закрытия контактов. Следовательно, работа выключателя должна быть очень надежной без какой-либо задержки или медлительности. Для достижения этой надежности механизм работы автоматического выключателя становится более сложным, чем это было вначале.
Важным параметром, который следует учитывать при проектировании автоматического выключателя, являются размыкание и замыкание расстояния между контактами и скоростью движущихся контактов во время работы. Контактный зазор, расстояние пробега движущихся контактов и их скорость определяются типами тушения дуги, тока и напряжения автоматического выключателя.

Эксплуатация автоматического выключателяЭксплуатация автоматического выключателя[/caption]Типичная рабочая характеристическая кривая выключателя показана на графике ниже.

Здесь, на графике, ось X представляет время в миллисекундах, а ось y представляет собой расстояние в миллиметрах.
Давайте в это время, ток T0 начинает течь через закрывающую катушку. После времени T1 движущийся контакт начинает двигаться к неподвижному контакту. В момент времени Т2 подвижный контакт касается фиксированного контакта. В момент времени Т3 подвижный контакт достигает своего закрытого положения. T3 - T2 - период перегрузки этих двух контактов (подвижный и фиксированный контакт). После времени T3 подвижный контакт немного отскакивает, а затем снова возвращается в фиксированное закрытое положение после времени T4.

Теперь мы приходим к операции отключения. В это время ток Т5 начинает течь через обрыв катушки автоматического выключателя. В момент времени Т6 движущийся контакт начинает движение назад для открытия контактов. После времени Т7 подвижный контакт, наконец, отсоединяет фиксированный контакт. Время (T7 - T6) превышает период привязки. Теперь в момент Т8 подвижный контакт возвращается в свое окончательное открытое положение, но здесь он не будет в состоянии покоя, так как при достижении конечного положения покоя произойдет некоторое механическое колебание движущегося контакта. В момент времени Т9 подвижный контакт, наконец, достигает своего положения покоя.

Требование об открытии выключателя


Желательно, чтобы автоматический выключатель находился в открытом положении как можно быстрее. Это из-за ограничения эрозии контактов и как можно быстрее прерывает неисправный ток. Но полное расстояние перемещения подвижного контакта определяется не только необходимостью прерывания неисправного тока, но контактная щель, необходимая для выдерживания нормальных диэлектрических напряжений и импульсного напряжения молнии, появляется на контактах, когда СВ находится в открытом положении.

Необходимость переноса непрерывного тока и выдерживания периода дуги в автоматическом выключателе делает необходимым использовать два набора контактов параллельно одному из первичного контакта, который всегда изготовлен из высокопроводящих материалов, таких как медь, а другой - дугового контакта , изготовлен из материалов с сопротивлением дуге, таких как вольфрам или молибден, который имеет гораздо меньшую проводимость, чем первичные контакты. При открытии выключателя первичные контакты открываются перед дуговыми контактами.

Однако из-за разницы в электрическом сопротивлении и индуктивности электрических путей первичного и дугогасительного контактов требуется конечное время для достижения полной коммутации тока, то есть от первичных или главных контактов к ветви контактной дуги.

Поэтому, когда движущийся контакт начинает перемещаться из закрытого положения в открытое положение, контактный зазор постепенно увеличивается, и через некоторое время достигаетс критическое контактное положение, которое указывает минимальный пробел в пробе, необходимый для предотвращения повторного дугообразования после очень следующего нулевого тока.
Оставшаяся часть хода требуется только для поддержания достаточной диэлектрической прочности между зазором между контактами и целью торможения.

Требование о закрытии выключателя


Во время закрытия выключателя требуется следующее:

  1.     Перемещающийся контакт должен перемещаться к фиксированному контакту на достаточной скорости, чтобы предотвратить явление преддугания. По мере уменьшения контактного зазора дутье может начинаться до окончательного закрытия контактов.
  2.     Во время закрытия контактов среда между контактами заменяется, поэтому обеспечивается достаточная механическая мощность, которая должна подаваться во время этой работы выключателя, для сжатия диэлектрической среды в дуговой комнате.
  3.     После достижения фиксированного контакта подвижный контакт может оправиться назад из-за силы отталкивания, которая вовсе не является желательной. Следовательно, необходимо обеспечить достаточную механическую энергию для преодоления силы отталкивания из-за операции закрытия при неисправности.
  4.     В пружинно-пружинном механизме, как правило, отключающая или открывающая пружина заряжается во время операции закрытия. Следовательно, для зарядки открытой пружины также требуется достаточная механическая энергия.